Балканские наркокланы устроили вендетту в центре Киева

На прошлой неделе в Печерском районе столицы стреляли в 37-летнего мужчину, который оказался гражданином Черногории. Полиция установила, что покушение на убийство на Радое Звицера совершил представитель наркоклана «Скаляр». Звицер с 2018 года находится в международном розыске. Все это время он с семьей проживал в элитном районе Новопечерские Липки. Пострадавший оказался лидером другого черногорского клана «Ковачи».

Балканские наркокланы устроили вендетту в центре Киева

Что случилось во вторник 26 мая?

Сообщение в полицию о стрельбе на Печерске поступило в 18.30. Прибывшие на место преступления, увидели на асфальте мужчину, который получил пять пулевых ранений. Его в тяжелом состоянии госпитализировали и поместили в реанимацию, в больнице ему сделали операцию. В Министерстве внутренних дел сообщили, что пострадавший находится в тяжелом состоянии, прогнозов относительно его состояния врачи не дают.

Нападавшие уехали с места преступления на машине Smart, затем бросили ее через сотни метров от Печерска и подожгли.

Полиция установила личность пострадавшего, им оказался гражданин Черногории Радое Звицер, который руководит одним из наркокартелей, который поставляет в Европу и США наркотики.

Правоохранители среди причин нападения называют:

  • Преступную деятельность Звицера,
  • Перераспределение сфер влияния в клане «Ковачи».
  • Войну между кланами «Ковачи» и «Скаляр», которые контролируют главный наркотрафик в Черногории.

В Департаменте коммуникаций МВД занимаются установлением истинных причин нападения на Радое Звицера. Одновременно полиция изучает обстоятельства, при которых черногорец с семьей попал в Украину. В МВД отмечают, что нет ничего удивительного в том, что Звицер попал на украинскую территорию. У него есть деньги, он богат, имеет фальшивый паспорт, который помог скрыть настоящую личность иностранца.

Балканские наркокланы устроили вендетту в центре Киева

Радое Звицер и война кланов

Лидер уголовного черногорского клана «Ковачи» убежал от следователей на Балканах в 2018 году, когда проводилась операция полиции на территории Косово и Метохиии. В тот момент Радое Звицер находился в столице Косово – городе Приштине. По данным сербских и черногорских СМИ, он получил сообщение о проведении полицейской операции, поэтому успел бежать из Приштины. Используя фальшивые документы, Звицер, возможно, попал в Стамбул, дальше перебрался в Вену и Цюрих.

Поддельный паспорт был выдан на имя гражданина Боснии и Герцеговины Иосифа Бабича, который родился в 1979 году в немецком городе Нюрнберг. Паспорт позволил Звицеру без проблем ездить по всей Европе.

Возможно, именно по таким поддельным документам на имя Бабича лидер черногорского клана «Ковачи» пересек границу с Украиной.

В Черногории существует несколько кланов, которые занимаются наркоторговлей, продажей оружием, контрабандой сигарет, нелегальной иммиграцией, кражами автомобилей и людей в Европе, поставками проституток из стран Восточной Европы и другими видами незаконной преступной деятельности.

Балканские наркокланы устроили вендетту в центре Киева

Кланы сотрудничают с другими черногорскими кланами и криминальными группировками, среди которых и ультрас футбольного клуба «Партизан» (Белград), которые называются «Янычары ». По неофициальной информации, «Ковачи» и «Скаляр» сотрудничают с российскими и украинскими преступными группами, которые поставляют черногорцам женщин для занятия проституцией; участвуют в наркотрафике и торговле украденными автомобилями.

Крупнейшие из них – Кланы «Ковачи» и «Скаляр», которые получили свои названия в честь небольших поселений в черногорском городе Котор. Между этими кланами уже шесть лет идет война за лидерство в сфере незаконной поставки наркотиков. Главная работа – контрабанда кокаина из Южной Америки на Балкан и другие страны Европы. Прославились кланы «Ковачи» и «Скаляр» запугиваниями, убийствами, шантажом.

Война началась в 2014 году, когда при перевозке 200 кг кокаина из Испании груз исчез. Партия наркотиков перевозилась из Венесуэлы в Испанию, а далее через Средиземное море должна была попасть к черногорским кланам, которые на тот момент еще сотрудничали. На этапе перевозки по морю, кокаин исчез. Лидеры клана «Скаляр» обвинили партнеров из «Ковачей» в этом и потребовали вернуть товар. Последние отказались, а через несколько недель началось кровавое противостояние, фактически разделившее Черногорию пополам. На стороне того или иного клана находятся политики, спортсмены, общественные деятели.

Балканские наркокланы устроили вендетту в центре Киева

Кланы начали обвинять друг друга в этом, дошло до убийств членов обеих криминальных группировок. За четыре года в Сербии, Хорватии и Черногории погибли более 40 человек, которых убивали члены кланов «Ковачи» и «Скаляр». Полиция и СМИ предполагают, что война продолжается не только из-за партии пропавших наркотиков, но и из-за кровавой мести. Последними жертвами кровавой войны преступных группировок стали Игорь Дедович и Стеван Стаматович, которые были лидерами клана «Скаляр». Их расстреляли перед женами и детьми, а также другими посетителями, во время ужина в ресторане в Афинах. После этого война, разделившая криминальные группы в Балканском регионе, немного стихла.

Члены «Скаляр», возможно, длительное время просто искали Радое Звицера, который с 2018 года проживает в Новопечерских Липках. В 2016 году группировка «Скаляр» совершила нападение на жену Звицера – Тамару. Автомобиль, где она находилась с ребенком, была обстреляна. Пули попали в машину, но пассажиры не пострадали.

Балканские наркокланы устроили вендетту в центре Киева

Задержание в Одессе

По сообщениям украинских СМИ в Радое Звицера в Печерском районе Киева стреляли два человека в возрасте от 30 до 45 лет. Один из них имел рост 175-180 сантиметров, был в черной толстовке, белой майке и зеленой кепке. Другой – высокий, рост почти 185 сантиметров, на лице следы от ожогов, был одет в спортивный костюм и маску.

После покушения на лидера клана «Ковачи» они направились, по версии полиции, в сторону Одесской области, надеясь пересечь границу с Молдовой без прохождения таможенной границы.

Ориентировка на преступников была передана пограничникам и правоохранительным органам по всей Украине. Это позволили спецназу КОРД в Одессе задержать группу подозрительных лиц, которые могут быть причастны к покушению на убийство Звицера в Киеве. По предварительным данным, это были граждане Северной Македонии, Сербии и Черногории. Один из задержанных находится в международном розыске за причастность за заказное убийство. Во время следствия установили, что преступники являются гражданами Сербии и Черногории, которые попали в Украину в мае, купили автомобиль, огнестрельное автоматическое оружие и добрались до Киева. Здесь они следили за Радое Звицером и его семьей.

Задержанным инкриминируют покушение на убийство (Уголовный Кодекс Украины, часть 2 статья 15, часть 2, статья 113) и решается вопрос о выдвижении им обвинения.