Дед Мороз и Снегурочка: история появления новогодних персонажей

После обретения Украиной независимости в 1991 году начал постепенный переход к возрождению собственных традиций празднования Нового года. Одна из них касалась Святого Николая, который приходит к детям 19 декабря. Это чисто украинский новогодне-рождественский персонаж, которого «отправили» на отдых большевики, потому что он был святым и религиозным персонажем. Советская власть провозгласила борьбу с религией, называя ее опиумом для народа. Должен был исчезнуть и Дед Мороз, но он спасся, став неизменным атрибутом Нового года украинских детей и взрослых на протяжении всего периода существования Советского Союза.

Дед Мороз и Снегурочка: история появления новогодних персонажей

Деда Мороза позволили официально!

Календарная реформа большевистским правительством была принята 24 января 1918 года, после чего Рождество сместилось на 7 января. Это было очень важно для коммунистов-большевиков, которые ломали традиции и привычный уклад жизни украинцев, которые отмечали этот праздник 25 декабря.

В 1922 году началась борьба против Рождества. Из него сделали праздник комсомольцев. Отмечать было очень специфическое – читали постоянные доклады о развенчание экономических истоков святок; пели так называемые красные колядки.

Через три года советская власть ввела пятидневную рабочую неделю, превратив Рождество в обычный рабочий день. Под раздачу попали Дед Мороз и елка, которых стали называть символами попов и церкви.

Накануне Нового года и Рождества по улицам городов сновали специальные патрули, которые отслеживали, где отмечали праздники. Впрочем, почти 10 лет тотальных репрессий не смогли искоренить обычай. Поэтому власти решили пойти на определенные уступки.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья П. Постышева «Организуем до Нового года детям хорошую елку!». Так большевики официально благословили возрождение Нового года и новогодних атрибутов. Это было сделано для того, чтобы усилить советскую пропаганду, формировать особый советский стиль жизни.

Дед Мороз и Снегурочка: история появления новогодних персонажей

Образ Деда Мороза

Придумали сказочного Дедушки, который приходил в дома граждан СССР, не большевики. Существовал образ и до этого, просто коммунисты сделали его более коммунистическим, что должно было способствовать борьбе с народным творчеством украинцев и других славян в составе Советского Союза.

Образ Деда Мороза возник на основе календарно-обрядовых мотивов, окончательно сформировавшись в конкретный персонаж Рождества в середине XIX в. А начиналось все с славянской мифологии, в которой зародился образ Снежного Деда. У него было много имен – Карачун, Зимник, Мороз, Трескун, Студенец.

Он не был хорошим, потому что приходил только на Новый год, когда, по поверьям, просыпалась нечисть. Постепенно персонаж трансформировался в образ Морозко – строгого деда, который представлял снежную и морозную стихию. Наши предки верили, что он ходил по домам и собирал дань с людей. Считалось, что он воровал и детей.

Только на рубеже ХIХ – начала ХХ века образ этого деда смягчился, он стал более лояльным к людям.

Некоторые историки склонны считать официальной датой рождением Деда Мороза 1910 год. Именно тогда его начали изображать на открытках, где он уже имел бороду, посох и мешок с подарками.

Дети знали о существовании Деда Мороза не только из-за новогодних сюрпризов, которые он оставлял под елкой. В 1840 году была напечатана сборник «Сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где среди произведений была одна зимняя сказка. Она называлась «Мороз Иванович» и очень полюбилась малышам.

В конце 1890-х годов слова Дед Мороз знали дети по всей тогдашней Российской империи. Так он и появился на открытках, журналах, книгах.

Считается, что именно тогда у Деда появилась красная шуба.

Розвиртуалился сказочный персонаж перед Первой мировой войной, начав ходить по квартирам и поздравлять детей.

В 1927 году Дед Мороз был официально запрещен, потому что он был символом Рождества. Через восемь лет его реабилитировали, но исключительно как персонажа Нового года. Ему сохранили функцию дарить презенты, но запретили говорить о нем, как о символе Рождества Христова.

Жители Западной Украины познакомились с Дедом Морозом только в 1939 году, когда Красная Армия вошла на территорию региона и присоединила эти земли к СССР. На Буковину этот персонаж начал приходить только в 1940 году, когда Сталин отобрал у Румынии эти территории.

После Второй мировой войны Дед Мороз стал приходить и к взрослым, нося в своем мешке подарков презенты и для взрослых.

Дед Мороз и Снегурочка: история появления новогодних персонажей

Парный дуэт или кто такая Снегурочка

В 1937 году вместе со сказочным дедом к детям стала приходить Снегурочка. Причина ее появления банальна – Дед Мороз стал проводить праздники в Домах культуры, школах и детских садах. Чтобы этому конферансье не было грустно и он мог активно работать с большой аудиторией, придумали ему внучку.

Нашли ее в пьесе Александра Островского «Снегурочка», написанная еще в 1873 году. Впрочем, там Снегурочка выступает дочерью Деда Мороза и Весны Красны. По мотивам этого произведения Николай Римский-Корсаков написал собственную оперу под таким же названием, что и Островский. Таким образом, жители Советского Союза, в том числе украинцы, уже были знакомы с этим персонажем.

Существование Снегурочки разрешили, потому что она нравилась зрителям, легко устанавливала контакт с детьми.

За годы менялся костюм Снегурочки. Она ходила в длинном сарафане-платье с обручем или повязкой на голове; в белой одежде, сделанной из снега и пуха и подбитой мехом; в короткой меховой шубке и шапке; в коротком платье, обшитом пухом и мехом. Носила внучка Деда Мороза и разную прическу – распущенные волосы, одну и две косы.

Советские идеологи откорректировали произведение Островского, считая, что на публике Дед Мороз появляться не с дочкой, как в пьесе, а с внучкой. Сначала она была маленькой девочкой, но потом ей добавили лет, потому что она должна была вести большие новогодние концерты. Подобная работа для маленькой девочки была не под силу.

Дед Мороз и Снегурочка: история появления новогодних персонажей

Позиция церкви

Славянского злого зимнего деда церковь не принимала и считала поклонение ему грехом. Поэтому на смену Морозу пришел Святой Николай. Он не требовал пожертвований, не убивал людей морозами, не крал детей и не требовал дань. Наоборот, он приносил подарки, но только послушным девушкам и мальчикам. Если дети не послушались, то Николай положил им под подушку розги.

Сейчас православная церковь в Украине продолжает считать такого духа, как Мороз-Трескун бесом, поклонение ему относится к ереси.

Именно Святой Николай становится главным новогодне-рождественским персонажем праздников в Украине. Это украинский аналог всемирно известного персонажа Санта Клауса. Наш Николай, существование которого признала Православная церковь Украины, посещает перед Рождеством каждый дом, где живет малыш. Принято этому гостю оставлять гостинец – молоко с печеньем, которые рассматриваются как благодарность за подарок, а не пожертвование.

Аналогично поступает и Санта Клаус, который попадает в дома американцев через дымоход.

Дед Мороз и Снегурочка: история появления новогодних персонажей

Современные реалии

В Украине сосуществуют Дед Мороз и Святой Николай, который по популярности уже не уступает советскому персонажу. Многие украинцы понимают, что Деда Мороза придумали большевики, взяв за основу мифологического злого Духа, поэтому предпочитают Святому Николаю.

Хотя значительная часть украинского общества продолжают ждать на Новый год именно Деда Мороза, потому что так привыкли по традиции.

Ситуация с тем, кого приглашать до дома накануне Рождества, начала меняться в 2013 году. Революция Достоинства запустила процесс глубокой трансформации общества Украины, которое предусматривает и возвращения к собственным традициям. Стоит признать, что большинство украинцев не видят ничего удивительного в том, чтобы 19 декабря ждать в гости Николая, а 31 декабря звать на праздниках или корпоративах Деда Мороза.