Дом с химерами в Киеве

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Напротив Администрации Президента Украины находится уникальное здание, которое киевляне называют Домом с химерами. Владельцем строения, в середину которого очень сложно попасть, являлся знаменитый киевский архитектор Владислав Городецкий.

Дом с химерами находится в центре Правительственного квартала, по адресу – улица Банковая 10.

Дом с химерами в Киеве

Особенности здания

Название дома произошло от необычного внешнего и внутреннего оформления. Фасады и внутренние помещения украшают необычные скульптуры, представляющие обитателей наземного и подводного мира животных, сказочных существ и различных охотничьих атрибутов.

Владислав Городецкий очень дешево приобрел землю под доходный дом над крутым обрывом, который был берегом осушенного Козьего болота. Архитектор хотел часть квартир сдавать жильцам, а остальные помещения отдать собственной семье. 

Все эскизы Городецкий сделал сам, а вот для создания скульптур пригласил скульптора Элио Саля. На строительные работы и оформление дома, а также на покупку зодчий потратил 133 тыс. рублей. Для того времени это были сумасшедшие деньги. Учитывая, что своих средств у архитектора не было, ему пришлось обратиться в кредитные учреждения для получения заемных средств. Вернуть их он надеялся очень быстро, ведь дом строился, как доходный. 

Дом с химерами в Киеве

Строительство Дома с химерами

Процесс возведения продолжался два года – с 1901 по 1902 гг. Всеми работами руководил Городецкий, который пригласил себе в помощники инженера А. Страуса. На каждом этаже размещалась только одна квартира. Между собой помещения были связаны лестницами и лифтом. 

Жилье Городецкого и его семьи находилось на четвертом этаже. Общая площадь квартиры достигала почти 380 м2.

Первые жильцы, в том числе и сам архитектор, въехали в дом в конце весны 1903 г. Годовой доход от аренды составил 7,2 тыс. руб. 

Дом с химерами в Киеве

Судьба здания

Городецкий был охотником и на свои увлечения тратил много денег. Летом 1912 г. архитектор сильно увлекся сафари, из-за чего заложил свой особняк одной из киевских кредитных структур.

Семья зодчего не смогла расплатиться с долгами, поэтому дом продали на аукционе. Собственником с 1913 по 1916 гг. являлся Д. Балаховский, а потом С. Нимец. С приходом большевиков в Киев, дом национализировали, квартиры сделали коммунальными. 

В 1920-е гг. здание было местом размещения различных структур – от военных до ветеринарных. Немцы, захватив Киев в 1941 г., причинили Дому с химерами огромный ущерб, что привело к его запустению.

Кое-как проведя ремонт, киевские власти отдали дом под квартиры актерам театра имени Ивана Франко. Потом их расселили, а в строение переехала поликлиника № 1, где обслуживали членов Компартии.

Реставрация 

В начале 1990-х гг. здание особо не использовалось, тем более, что сваи просели, фундамент треснул на две части. В 1998 г. началась работа над проектом по реконструкции Дома с химерами. К ремонту приступили только через 5 лет, когда Кабмин утвердил проект реконструкции и реставрации.

Восстановить первоначальный интерьер и росписи удалось по старым чертежам и схемам, которые лично подписывал Городецкий. К началу работ одна из частей дома наклонилась в сторону театра Ивана Франка, а вторая – в сторону Администрации Президента. Исправлять это архитекторы не стали, чтобы не перестраивать дом. Поэтому в место раскола и наклона были вмонтированы кривые окна.

Во дворе снова заработали фонтаны, сад с альпийской горкой и искусственной озеро.

После реставрации на 3-5 этажах разместились комнаты, где принимали официальные делегации и проводили различные мероприятия с участием главы государства. 

Первые два этажа использовались для сотрудников службы госпротокола и церемониала. Открыт тут и зал для вручения верительных грамот, конференц-залы, комнаты для брифингов, визитов «тет-а-тет» и т.д.

Архитектура и оформление

Городецкий всегда создавал уникальные сооружения, поэтому для своего доходного дома он выбрал необычное решение. Строение имеет форму куба и возведено в стиле модерн. Благодаря особому подходу в планировании, со стороны Банковой дом имеет три этажа, а со стороны площади Франко – шесть. 

Внутри применена свободная функциональная планировка, которая позволяет связать изолированные помещения. Все комнаты в доме размещены по веерному принципу, т.е., по ходу солнца. Так все квартиры и хозяйственные комнаты прекрасно освещались дневным светом.

На первом этаже были две конюшни, комнаты для кучеров, прачечная и две квартиры. Дальше на этажах разместили уже по одной квартире. Каждая из квартир имела прихожую, кухню, ванную, кладовую, разное количество жилых комнат.

Были в доме винные погреба и коровник, построенный так, чтобы запах не доходил до жильцов.

Дом с химерами в Киеве

Легенды и тайны

Одна из самых популярных версий того, зачем архитектор построил дом, рассказывает о том, что единственная дочь Городецкого покончила с собой и утонула в Днепре. Это вымысел, ведь Елена Городецкая вышла замуж и умерла гораздо позже своего отца.

Популярна среди туристов и другая версия, объясняющая причину возведения дома. Якобы Городецкий поспорил с другими киевскими архитекторами, что за два года возведен дом из цемента и бетона. Чтобы выиграть пари, пришлось строить дом.

Есть легенда о том, что Городецкий, выезжая из особняка, проклял его. Он сказал, что только его прямые потомки смогут уживаться с химерами.

Дом с химерами доступен для внешних и внутренних осмотров. Все желающие могут без проблем фотографировать здание и его скульптуры снаружи. Проблемы начинаются при желании попасть на экскурсию внутрь здания. Записываться на посещение надо за несколько месяцев, предоставив полные паспортные данные. Внутри запрещено проводить фото- и видеосъемку, разговаривать по телефону. Несмотря на ограничения, посетить Дом с химерами стоит всем, кто интересуется творчеством Владислава Городецкого и архитектурой Киева. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.