Главпочтамт собираются продавать

«Укрпочта» планирует продать здание Главпочтамта в центре Киева за 1 млрд. гривен. По мнению главы «Укрпочты» Игоря Смелянского, головному офису компании, где работает более тысячи человек, не место на Майдане Независимости.

«Крещатик, Майдан – места, где проходят демонстрации, исторические события. Тогда блокируется производственный процесс. Ему не место в центре Киева. Лучше пусть это будет какой-то отель. А вот «Укрпочта» может смело работать не в центре», — рассказал Игорь Смелянский и уточнил, что операционный зал может остаться у «Укрпочты» как символ и визитная карточка.

По словам Смелянского, на приведение здания в соответствующее состояние необходимо 75 млн. гривен, которые лучше потратить на новые автомобили, отделения и информатизацию.

Он отметил, что до прихода новой команды компания зарабатывала на аренде 10 млн. гривен в год, а в 2019 году – уже 60 млн. гривен.

Смелянский сообщил, что благодаря принятому в ноябре 2019 году закону «Укрпочта» получила право продавать непрофильное имущество, и за неделю выручили за склады под Киевом и под Львовом 90 млн. гривен.

Наш главный сортировочный центр, через который проходит 60% почты страны, расположенный возле железнодорожного вокзала. 15 тыс. квадратных метров, 3 гектара земли», — рассказал Смелянский, и уточнил, что новый сортировочный центр хотят построить за пределами столицы.

Напомним, что Верховная Рада (ВР) приняла законопроект, по которому национальный оператор «Укрпочта» получает право открывать почтовые счета для привлечения денег граждан, предпринимателей, государственных органов власти и органов местного самоуправления. Авторы законопроекта рассчитывают, что благодаря «Укрпочте» банковские услуги станут доступнее, в первую очередь, в сельской местности. Противники идеи считают, что «параллельная банковская система» только повредит.