Гостиница «Днепр»: НАБУ обязали открыть дело о покупке за кредиты банков с рефинансов НБУ

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном злоупотреблении властью и служебным положением председателем Фонда государственного имущества Дмитрием Сенниченком при продаже государственного ЧАО «Гостиница «Днепр».

Такое решение ВАКС вынес 7 сентября в ответ на жалобу адвоката Ольги Колесник. В жалобе говорилось, что в конце августа клиент адвоката Колесник направил в НАБУ заявление о возможном совершении преступления при продаже 100% акций столичной гостиницы «Днепр». Заявления также были направлены в Офис генпрокурора и ГБР. В них было указано, что 15 июля ФГИУ провел аукцион по продаже гостиницы, по его результатам договор купли-продажи был заключен с ООО «Смартленд», которое предложило 1,10 млрд. грн.

Заявитель указал, что при этом в справках фирмы и в СМИ были названы разные бенефициары, а также было нарушено положение законодательства о приватизации в части привлечения кредитных средств.

Суд установил, что по УПК следователь или прокурор должны в течение суток после получения заявления о совершении уголовного преступления внести сведения в Единый реестр досудебных расследований. При этом от следователя или прокурора не нужно оценка обоснованности заявления, а лишь фиксация предоставленных фактов.

В суде решили, что заявление содержит объективные данные о совершении правонарушения и обязал НАБУ внести данные в Единый реестр досудебных расследований.

Отмечается, что перед тем, как перечислить средства за объект, компания-победитель приватизационного аукциона гостиницы «Днепр» – ООО «Смартленд» – заключила кредитный договор с АО «Банк Сич» на условиях открытия кредитной линии.