Как выжить бизнесу накануне новой волны распространение мировой пандемии?
Сегодняшняя тема очень сложная. Касается она коронавируса и его влияния на экономику страны. Уже было много мыслей по этому поводу. Но сегодня мы хотели бы обсудить ситуацию с членом делегации «Украинские женщины в ООН», основательницей общественной организации «Женский Альянс Развития» Еленой Джадаллой.
— Елена, скажите, пожалуйста, как государству подготовиться к защите экономики, поддержать предпринимателей и производителей, если будет вторая волна эпидемии.
— Здравствуйте, я рада сегодня быть с вами. Жаль только, что по такому поводу. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует всем странам отказаться от введения карантина. Ведь это может нанести не просто ущерба для экономики, такие действия уничтожат ее. Зато, странам предлагается оставить профилактические, противоэпидемические мероприятия, такие как: надевать маски в людных местах, пользоваться санитайзерами и избегать передвижения большими группами.
О чем это все говорит. Это означает, что в Европе уже задумались о том, как спасать поврежденную и «больную» экономику. Как мы знаем, коронавирус не имеет границ, он уже распространился на все страны независимо от того, какой у них уровень экономического развития. Через меры ограничения по всем странам Европы наблюдается резкое падение ВВП.
Например, в Германии уже прогнозируют падение внутреннего продукта до 16-20%. Однако, правительство ФРГ планирует поднять свою экономику за счет финансовой «подушки» в 750 млрд. евро. Эти деньги пойдут на помощь малому и среднему бизнесу. Основная цель – сократить безработицу. Кроме того, благодаря государственным дотациям, была снижена стоимость аренды жилья и коммунальных услуг. Для этого, Германия готова выйти из своей экономической «зоны комфорта» и даже взять новый кредит. Чего не было уже довольно давно.
Также, обратим внимание на другую европейскую страну – Великобританию. Они также основной акцент сделали на помощи малому и среднему бизнесу, сокращению безработицы. Так, английское правительство компенсирует работодателям затраты на заработную плату тем работникам, которые могли быть уволены в связи с кризисом. Кроме того, для бизнеса предусмотрены так называемые «налоговые каникулы» на три месяца, с возможностью рассрочки и перерасчета таких платежей на определенный период времени. Также, государство возмещает стоимость больничного до двух недель на каждого работника. А для малого и среднего бизнеса предусмотрена единовременная материальная помощь.
Я считаю, что для Украины целесообразно было бы воспользоваться примером этих стран и ввести такие меры, как:
- отсрочки налоговых платежей и возможность их выплаты частями. Ведь на сегодняшний день бизнес закрывается из-за того, что они могут платить налоги;
- оказания реальной помощи малому и среднему бизнесу на оплату заработной труда наемных рабочих. Это поможет сократить уровень безработицы;
- уменьшение размера оплаты коммунальных услуг. Дело в том, что люди просто не способны сейчас оплачивать такие высокие тарифы. То есть, начисления идут, есть большие долги, но они остаются лишь на бумаге, потому что у людей просто нет денег, чтобы погасить долг.

— А скажите, пожалуйста, какая должна быть программа действий правительства, потому что пока никакой понятной стратегии поддержки производителей нет. Как реагировать управленцам такую ситуацию в городах, в поселках?
— Я считаю, что правительство должно создать условия для доступного кредитования бизнеса под пониженный процент. Такой шаг является не только экономическим, но и психологическим. Ведь бизнес – это не машина, это тоже люди, которые в период кризиса также прибегают к панике. Возможность получить помощь в виде «дешевого кредита» станет для них тем якорем, за который они смогут зацепиться и держаться на плаву.
Да, согласна, у нас нет такой финансовой «подушки», как в более развитых европейских стран. Однако, есть государственное регулирование и те кредиты, мы уже получили и должны получить. Почему бы не направить их на помощь бизнеса? Кроме того, стоит обратить внимание на отечественного производителя и направить законы в его поддержку, как это уже сделали в большинстве стран мира. Чем больше мы будем покупать отечественное, тем больше его будут производить. А это – новые поступления в бюджет.
Что касается городов и поселков, давайте не забывать о децентрализации. Это означает, что на местах можно отдельно от центральной власти создавать благоприятные условия для бизнеса за счет инвестиций и развития собственного, местного производства.
— Какая модель восстановления экономики должна быть, стоит обсудить ее с бизнесом и как сегодня обеспечить четкую и эффективную коммуникацию с обществом.
— Как я уже говорила ранее, стоит обратить внимание на развитые европейские страны. А это значит – направить силы на преодоление безработицы и поддержку малого и среднего бизнеса. Конечно, каждая модель имеет обсуждаться с предпринимателями, так как государственные служащие могут просто упустить некоторые детали, которые имеют важное, стратегическое значение для развития производства в Украине.
Кроме того, чтобы населению было легче коммуницировать с государством, можно создать горячие линии и принимать вопросы и предложения, рассматривать жалобы онлайн в каждом населенном пункте. Сейчас для этого есть очень много возможностей.
И в завершение разговора хочу сказать. Конечно, правительство должно делать все для того, чтобы поднять экономику и защитить бизнес. Однако, наша главная задача – защитить себя и своих родных. Я сегодня обращаюсь к каждому украинцу – не пренебрегайте средствами безопасности и карантинными ограничениями, носите маски, пользуйтесь санитайзерами, избегайте большого скопления людей. Только так мы сможем преодолеть коронавирус и помочь нашей стране в этой сложной ситуации.
Интервью проводила журналист Анастасия Такмовцева.
Елена Джадалла в социальных сетях:
- Инстаграм: https://instagram.com/olenajadallah_official?r=nametag
- Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000222591788
- Веб-сайт: https://jadallah.com.ua
- Телеграмм: https://t.me/zenewsregion