Киев в дыму: что происходит?

Сейчас в столице наблюдается сильное задымление, неба и сооружений из-за дыма не видно совсем. Днем дымовые облака ветер разогнал, что, как отмечают в Украинском гидрометцентре, является нормальным явлением. Метеорологи утверждают, что термический ветер днем разогнал смог над городом, но вечером из-за уменьшения интенсивности движения воздуха, концентрация продуктов горения снова повысилась. Поэтому в Киев снова вернулся смог.

Точную причину задымления, песчаной бури и смога ни в КГГА, ни МОЗ, ни ГСЧС, ни в гидрометцентре не называют. В ГСЧС Украины утверждают, что спасатели окончательно не могут побороть огонь в зоне Чернобыля. Поэтому в ГСЧС призвали киевлян не открывать окна и без крайней необходимости не выходить на улицу.

Эту информацию не подтвердили в Минздраве. Министр здравоохранения Максим Степанов сказал во время брифинга, что причина задымления заключается в пожарах, вызванных сжиганием сухой травы и мусора. Министр заверил, что радиационный фон не представляет угрозы здоровью жителей столицы, поскольку он находится в норме.

Директор Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида заявил 17 апреля на брифинге, что лесной пожар, вспыхнувший в зоне отчуждения, не повлек выброс в атмосферу цезия-137. Кульбида отметил, что увеличение концентрации цезия в атмосфере у Киева не зафиксировано. Хотя показатель этого элемента у зоны горения высокий, но за десятки метров от Чернобыля концентрация цезия в атмосфере снижается. Среди загрязнений, обнаруженных в воздухе, имеются только пыль, остальные показатели в норме.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Фейсбук сообщил о том, что причинами смога и песчаной бури стал дым от масштабных пожаров, ветер донес из сел на Житомирщине. Там у сел Выступовичи, Нижняя Рудня, Гладковичи и Игнатопиль горит лесная подстилка, трава, сухие листья. С этой версии не согласились в ГСЧС, где заявили, что 16 апреля в зоне отчуждения возник штормовой ветер, порывы которого достигали 20-25 м/секунду. Радиационной или химической угрозы ветер не нес.

Вчера загрязненность воздуха в Киеве превышала норму в 2-3 раза. Из-за этого столица Украины вечером в пятницу 17 апреля вышла на первое место в мире по уровню загрязненности воздуха в мире. Индекс загрязнения воздуха в Киеве составляет 324 при норме в 50. Это в два раза больше даже показателей 16 апреля.

Николай Кульбида заявил, что воздух, загрязненный лесными пожарами, из Киева перемещается в Черкасскую, Полтавскую, Днепропетровскую и другие области. Концентрация вредных веществ в воздушных массах уменьшается – чем дальше от Киева, тем их концентрация меньше. Поэтому жителям указанных областей не находятся в зоне радиации, а загрязненный воздух им не угрожает. Люди будут чувствовать только неприятный запах горения.

https://lessy.kiev.ua/