Протесты под зданием Нацбанка: кто и как спонсирует это мероприятие

Под стенами Национального банка Украины уже несколько дней продолжаются антикоррупционные митинги. Участники акции «Остановим коррупцию в НБУ» требуют отправить в отставку Председателя Нацбанка Якова Смолия и его заместитель Екатерину Рожкову. Журналисты «Столичного Инсайдера» находились на месте происшествия и пытался выяснить подробности.

Основные лозунги

Перед входом в Нацбанк поставили импровизированную гильотину и принесли голову свиньи. Участники митинга стоят с плакатами, где написаны лозунги «Рожкова – миньон Гонтаревой», «Банковская система НБУ – экономический геноцид украинцев», «Преступники в НБУ – крах экономического развития Украины», «Смолий, не грабь народ», «Очистить преступное руководство НБУ». Несколько дней назад митингующие провели флешмоб, во время которого стали вместе, чтобы сформировать надпись «Смолий, Рожкова = Позор».

Что говорят участники?

По сообщению журналиста многие люди, которые стоят под зданием Национального банка Украины, приехали в столицу из других городов Украины. «Понимаете, это хоть какой-то заработок. Дома завод находится на грани закрытия», – объяснил один из митингующих, который не захотел назвать свое имя.

Другой участник акции «Остановим коррупцию в НБУ» рассказал, что за стояние под Нацбанком получает 500 гривен в сутки. Людям, которые приехали из других городов, еще компенсируют 250 грн. на жилье.

На вопрос журналиста, что побудило выйти на митинг под Нацбанк, многие не сумел дать четкого ответа. Большинство говорит о том, что руководство Национального банка Украины погрязло по уши в коррупции, поэтому Смолия и его заместителя необходимо отправить в отставку.

Что не так с Смолием?

Протестующие рассказывают, что в свои родных городах работают на металлургических предприятиях. Сейчас по всей Украине под угрозой закрытия оказались заводы, принадлежащие олигарху Игорю Коломойскому. В частности он владеет предприятиями «Ферросплав» (Запорожье), «Никопольский завод», «Днепровская сталь», «Марганецкий ГОК», «Покровский ГОК», «Днепровский металлургический завод», «ДнепрАзот», рабочие которых и находятся в настоящее время под зданием Нацбанка.

Металлургическая сфера, как объяснили некоторые участники митинга, стала жертвой политики Национального банка Украины. Через постоянное заигрывание с курсом валюты практически остановилась экспортная деятельность предприятий металлургии, которые получают большинство своих доходов путем продажи металлургической продукции за границу.

«Денег в бюджете нет, поэтому у нас начался застой. Без работы можем стоять по несколько дней или даже недель. Из-за этого нам начали платить неполную заработную плату», – сказал митингующий из города Марганец. Протестующие хотят, чтобы руководство Нацбанка перестало втыкать палки в колеса предприятиям, и позволила им работать нормально. Если этого не будет, то поступления в бюджет закончатся очень быстро из металлургической сферы.

Участники акции, которая длится уже 13 дней, собираются стоять до конца, добиваясь выполнения требований и возвращения заработной платы к предыдущему уровню. Многие из митингующих будут стоять, пока платят. Другие участники акции «Остановим коррупцию в НБУ» откровенно признаются, что приезжают на несколько дней, чтобы подзаработать, поскольку на предприятиях в родном городе все равно работы нет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.