Река Крещатик

Под главной улицей столицы существуют настоящие подземелья, куда проводятся экскурсии для туристов. Там текут реки и ручьи, которые спрятали под землю во время строительства коллектора и прокладки городских улиц.

К подземным источникам относится и река Крещатик, который является правым притоком реки Клов. Река вместе с ручьем Кловица и рекой Клов включены в состав коллектора «Прозоровский».

reka

Ручей из Козьего болота

По сути, река Крещатик – это ручей или малая река, протяженность которой составляет 1,4 км. Название источника произошло от Крещатого Яра, получивший свое название из-за перекрещивания боковых яров.

Свое начало Крещатик берет из Козьего болота, который располагался где-то рядом с современным Майданом Независимости, и водных источников, протекающих возле Европейской площади.

reka

Крещатик протекал по улице не совсем ровно, выходя из своих берегов во время сильных ливней. Тогда улицу затапливало и она переставала быть пешеходной. Ситуацию усложняло потоки воды, стекавшие с соседних холмов. Из-за этого воды в Крещатике становилось больше и она начинала подтапливать дома.

В некоторых документальных источниках указано, что в Крещатике даже тонули люди и кони.

У Крещатика есть собственные притоки – ручьи Луга и Кловица. Первый приток впадает в ручей на перекрестке с улицей Богдана Хмельницкого, а второй – соединяется с Крещатиком около Бессарабской площади. Именно здесь сам ручей попадает в более крупную реку Клов.

Кроме названных притоков, в Крещатик впадает и пять правых притоков. Два из них текут под Софиевской и Михайловской площадями, а три других под улицами Малая Житомирская, Гринченка и переулком Шевченка. 

reka

«Попадание» в коллектор

Постоянные подтопления улицы вызывали неудобство и раздражение киевлян. Поэтому городские власти приняли решение построить коллектор, куда и убрали ручей Крещатик и другие подземные источники.

Возведение коллектора началось в конце 1880-х гг. Первые работы стали проводиться зимой, когда Крещатик замерзал. Во время строительства русло ручья было выровнено, спрятано в кирпичную трубу, которую сверху засыпали землей. В эксплуатацию Крещатицкий коллектор сдали в 1889 г.

Начало труба берет от Европейской площади и тянется до делового центра «Парус». Коллектор неоднократно перестраивали. Несмотря на длительный срок использования, труба и дальше продолжает выполнять свои функции, а в ней протекает ручей Крещатик.

reka

Прогулки под Крещатиком

Старая труба привлекает туристов и жителей Киева, поэтому сюда стали проводить экскурсии. Во время визита под землю можно увидеть остатки старинных труб с клеймами фирмы HG&Company, ниши и люки, которые ведут на поверхность. Расположены под землей и бетонированные бортики – излюбленные места подземных прогулок экстремалов.

Вероятность встретить грызунов в этой части Киева не высокая. Зато тут полно различных насекомых и кузнечиков.

Ручей Крещатик – важная часть истории Киева, способный рассказать много интересных историй о городе и его обитателях. Источник неразрывно связан с одноименной улицей и важными историческими местностями столицы.