ТОП фактов о Юрии Кондратюке: выдуманное имя, наука и программа НАСА

12 апреля – День космонавтики, который традиционно связывают с Юрием Гагариным. Да, он первый отправился в космос, осуществив давнюю мечту ученых – полететь на космическом корабле далеко за пределы земной атмосферы.

Впрочем, украинцам нужно гордиться собственным Юрием – только Кондратюком, чьи разработки и исследования Вселенной НАСА использовала для того, чтобы посадить космический корабль на Луну и дать возможность человеку прогуляться там.

Юрий Кондратюк не настоящее имя изобретателя, который родился в Украине и при рождении получил имя Александр Шаргей. Но именно под именем Юрий Кондратюк американцы знают украинца, имя которого написано в Зале славы Космического музея США. В независимой Украине о Кондратюке стало известно относительно недавно, когда начала возрождаться аэрокосмическая отрасль. Давайте разбираться, почему украинский изобретатель изменил имя и кем он работал.

Изменение имени и служба в армиях

Родился будущий изобретатель в Полтаве в июне 1897 году, настоящее имя – Александр Шаргей. Под этим именем служил в царской и белогвардейской армиях, учился в институте. Из армии бежал и поселился в городе Смила (ныне Черкасская область), с помощью мачехи Елены Кареевой получил документы погибшего на фронте Юрия Кондратюка. Это помогло спастись от репрессий и возможных преследований, но помешало восстановиться в институте, там его знали под именем Александра Шаргея.

Изучение космонавтики

Получив новые документы, Кондратюк-Шаргей нашел работу в «Сибхлиббуде», чтобы платить за жилье. Но главной задачей его жизни становится космонавтика и поиск методов странствий за пределы Земли.

Свои исследования Юрий проводил отдельно от уже известного в 1920-е годы Константина Циолковского.

В 1929 году написал книгу «Завоевание межпланетных пространств», где ученый вывел уравнение полета ракеты, рассмотрел различные траектории возможных космических полетов, составил теорию многоступенчатых ракет. В книге Кондратюк также написал специальный рецепт использования ракет и ракетного топлива, предложил создание межпланетных баз на других планетах. Книга была напечатана за собственные средства Кондратюка.

Первое изобретение и арест из-за элеватора

Первое устройство, созданное украинцев, вообще не касалось космической отрасли. Это был деревянный элеватор, построенный без единого гвоздя. Его общая вместимость составляет 10 000 тонн. Через это устройство Юрия вызвали в правоохранительные органы, чтобы узнать, как он смог смастерить прибор без использования гвоздей. Только в начале 2000-х годов элеватор разобрали, потому что он устарел и уже не выполнял свои функции.

В начале 1930 года Юрия Кондратюка осудили по сфабрикованному обвинению во вредительстве. Его посадили в одиночную камеру и постоянно водили на допросы. Среди главных пунктов обвинения было желание получить информацию о том, почему элеватор построен без гвоздей. Правоохранители видели в этом диверсию.

Вследствие постоянных допросов и заключения Кондратюка приметили в конструкторском бюро ОГПУ, где его устроили инженером-конструктором. Там он работал до 1932 года, находясь за решеткой.

Научная работа за пределами науки

Юрий Кондратюк, работая механиком, написал книгу «О межпланетных путешествиях» и отправил рукопись в Главнауки в Москве. Работа получила высокое признание среди академиков и исследователей, а власть стала искать автора, потому что считала, что сделать подобные исследования без работы в научных структурах невозможно.

В тюрьме изобретатель создал эскиз для конкурса по ветроэнергетике, передал на «волю» через друзей. Проект заинтересовал наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. По его приказу пленника освободили и отправили в Москву.

С 1932 года работал над проектами ветроэлектростанции мощностью в 12 000 киловатт. За рубежом в то время аналогичные устройства давали только сотни киловатт. Впрочем, станцию, высота которой должна составлять 165 метров, не построили. Разработки Кондратюка использовали в будущем при строительстве Останкинской башни, за которую Ленинская премия досталась не Кондратюку, а его сотруднику по фамилии Никитин.

Перед Второй мировой войной Юрий Кондратюк уже руководил отделом проектно-экспериментальной учреждения ветроэлектростанций в Москве. Проект, который обещал повышение по службе, закрыли сразу, поскольку в 1937 году Серго Орджоникидзе застрелился. Ученого советская власть обвинила в гигантомании.

Доброволец на фронте

За свои исследования Кондратюк должен был получить звание кандидата технических наук, но этого не произошло. Поэтому в 1941 году отправился добровольцем на фронт, где работал телефонистом.

Считается, что на войне Юрий Кондратюк и погиб. Точная дата смерти неизвестна, исследователи его творчества считают, что это могло произойти в феврале 1942 года.

Остаются до конца не изученными и обстоятельства гибели. По одной из версий, Юрия Кондратюка застрелили немцы в городе Кирово Калужской области, там его и похоронили в братской могиле. По другой версии, Кондратюк умер в 1952 году на Западе. Третья версия – наиболее вероятная – исследователь погиб в концлагере. Подтверждением этого факта служит то, что после войны нашли в концлагере в Пенемюнде рукописную тетрадь Кондратюка, где он написал свои расчеты и формулы по ракетной технике.

В Советском Союзе долгое время ходили легенды о том, что Кондратюк жив, живет в Германии и помогает немцам, в том числе ему приписывают создание ракеты «Фау».

Мировое признание

Исследование украинца по трассе для ракеты на Луну использовали ученые НАСА при запуске миссии «Аполлон». Этот факт научно подтвержден и руководителями программы, и специалистами космической отрасли.