В Киеве каждый четвертый ресторан «погиб» во время карантина

На фоне пандемии и карантина COVID-19 в Украине ситуация в ресторанном бизнесе остается трагической, ведь каждый четвертый такой проект закрылся в Киеве.

Об этом заявил владелец ресторана «Прага», «Montecchi Capuleti», «Marlin» Игорь Тынный во время презентации и обсуждения исследования «Последствия эпидемии COVID-19 и карантинных мероприятий для ведущих секторов украинской экономики» при участии Центра прикладных исследований, Фонда Конрада Аденауэра в Украине и «Экономической правды».

«Ситуация в ресторанах де-факто трагическая. Заведения закрыты, ни один ресторан в этом году не приносит прибыли. В этом году мы потеряли до 350 рабочих мест в этом секторе», — сказал Тынный, оценивая работу своего ресторанного бизнеса.

«Что касается ресторанов, я думаю, что каждый четвертый проект в Киеве в настоящее время мертв. А в городах с меньшим количеством людей ситуация гораздо хуже. Миллионы людей остались без средств к существованию », — сказал он.

Тынный также раскритиковал введение локдауну и политику правительства по карантина.

«С самого начала локдауна и карантинных мер такие действия были абсолютно бессмысленными. Каждое утро я вижу переполнены микроавтобусы, которые везут людей на работу. они толкали микроавтобус, и они будут толкать, и никто не остановит его. Мне кажется, что выбранный неправильный путь. Почему власти ввели карантин с начала января? Да, потому что власть не сможет контролировать и заставлять людей оставаться дома и не праздновать новогодние праздники. Оценка действий правительства в борьбе с COVID слишком низкая, они просто копируют опыт богатых стран, не понимая, что мы не можем позволить это априори», — сказал предприниматель.