Замок Ричарда Львиное сердце в Киеве

В Киеве не так много настоящих замков. Самым знаменитым среди них считается Замок Ричарда Львиное Сердце, который расположен на Андреевском спуске. Здание уже много лет окутывают тайны и легенды, которые обязательно рассказывают местные жители гостям города.

В разное время в доме проживали известные украинские художники Ф. Красицкий, И. Макушенко, Ф. Балавенский. На фасаде дома установлена мемориальная доска украинскому художнику Г. К. Дядченко (здесь он жил в 1909—1921 гг.).

Замок Ричарда Львиное сердце в Киеве

Когда построили замок?

До этих пор не установлено, кто был автором проекта замка. Киевский строительный предприниматель Д. Орлов решил, что для его семьи нужна не просто родовая усадьба или имение. Ему нужен был настоящий замок. Техником-строителем выступил А. Краусс, который работал по заказу Орлова.

Идея того, как должен был выглядеть замок, взята с фасада жилого дома Министерства внутренних дел в Питере. Проект реализовывался в Киеве тайно, чтобы городские власти ничего об этом не знали. Строители в 1904 г. возвели удивительное здание на Андреевском спуске, который был очень похож на средневековый замок. У дома были зубчатые стены, башни с острыми шпилями, закрытая галерея, лестница, ведущая во внутренний уютный дворик.

Переехать в новый дом Орлов не успел, ведь здание сразу после окончания строительство загорелось. Огонь уничтожил большую часть замка. Киевляне тогда говорили, что это из-за строительства на проклятом месте и отсутствия законного разрешения от властей. Тем более, рядом располагалась Лысая гора, которая заслужила славу места, где регулярно собирались ведьмы.

Замок начали восстанавливать, поскольку его владелец хотел сделать из него доходный дом. Но реализовать свою идею не успел, потому что неожиданно умер в 1911 г. Достраивала замок уже вдова умершего предпринимателя, но потом решила его продать, ведь муж оставил ей много долгов.

Судьба здания в ХХ в.

Новый владелец превратил замок в жилой дом, сдавая квартиры жильцам. Но последние быстро съезжали из-за стонов и завываний, которые разносились по помещениям здания. Менялись не только жильцы, но и владельцы.

Люди, которые проживали в соседних домах, собирались в группы и пытались неоднократно разрушить замок. Ведь их пугали ужасные звуки и голоса. Историк С. Голубев выяснил, почему дом «воет». Ученый обнаружил в дымоходе обрезки труб, яичную скорлупу и бутылки, которые издавали стоны, когда менялся ветер и в дымоход попадал ветер.

В замке в течение 1909-1921 гг. проживало много известных людей – художники Г. Дядченко, Ф. Красицкий, И. Макушенко, скульптор Ф. Балавенский. Несколько лет тут размещалась редакция журнала «Шершень».

В 1920 г. произошла национализация здания советской властью, которая сразу же приказала перепланировать квартиры в тесные коммуналки. Немцы во время оккупации не приближались к замку из-за стонов и шумов, что спасло здание от разрушения. Зато евреи, которых немцы уничтожали, смогли успешно пересидеть в замке облавы.

После войны в квартиры снова заселили горожан, которые оставались в замке до 1983 г. Потом замок Ричарда Львиное сердце до конца 1990-х гг. пустовал, пока его не купил предприниматель украинского происхождения из США Ю. Чоповский.

Замок Ричарда Львиное сердце в Киеве

Откуда пошло название

Исследователи истории замка не могут найти точного ответа, почему здание носит имя Ричарда Львиное Сердце. По одной из версий, так замок назвал В. Некрасов, который в детстве играл во дворе дома. По другой – у того же Некрасова был друг по имени Ричард, которого писатель называл Ричардом Львиное Сердце.

Есть и неправдоподобная версия о том, что в Киев заезжал английский король – Ричард Первый. Только тут есть историческая проблема. Жил этот отважный король на Британских Островах в XII в., а замок построили в ХХ в.

Замок Ричарда Львиное сердце в Киеве

Замок в ХХI веке

Американские владельцы здания на Андреевском спуске только несколько лет назад получили от киевских властей разрешение провести полную реставрацию замка. Переговоры продолжались почти двадцать лет, в течение которых дом приходил в запустение и стал разрушаться.

Попасть работники в замок просто так не смогут, ведь лестница, которая вела к дверям, давно разрушена. От первоначального строения остались стены, выложенные из желтого кирпича. Сверху нанесена штукатурка, а на нее – синюю краску. Это все следы грубой реставрации времен СССР и ремонтов, которые делали жильцы коммунальных квартир.

Фирма по реставрации не собирается достраивать что-то новое к замку Ричарда Львиное Сердце. Наоборот, планируют убрать советские новостройки, которая разрушала стены и интерьер. Не будут менять ни фасады, ни перекрытия, ни окна.

Представители американского владельца говорят, что в здании будет 10 квартир, которые будут сдаваться в аренду.

Увидеть настоящий средневековый замок в центре старинного Киева может каждый желающий. Ведь здание в неоготическом стиле с красивым шпилем привлекает издали внимание и туристов, и жителей столицы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.