Зеленский считает, что в следующий раз подожгут его машину

Президент Владимир Зеленский отреагировал на поджог автомобиля журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» своими воспоминаниями и заверениями, что в период его президентства не будет преследований или запугивания за критику правительства. Об этом он написал в Telegram и Facebook.

Зеленский заявил, что в декабре 2014 года неизвестные сожгли его машину возле Дворца «Украина», и полиции понадобилось два месяца, чтобы найти и задержать преступников. Президент надеется, что на этот раз правоохранительные органы в кратчайшие сроки найдут и привлекут к ответственности виновных, которые подожгли автомобиль программы «Схемы».

«Как Президент Украины я всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне. Я убежден, что свобода слова – основа любой демократической страны. Журналистика никогда не может быть причиной преследований.

Моя творческая деятельность всегда была связана с довольно резкой критикой действующей власти. Это неоднократно создавало проблемы для нашей команды. От неофициальных намеков «ребята, вы шутите» — до прослушивания, просмотра, реальных препятствий и запретов на концерты или съемку. Я прошел через все это, я знаю, как это бывает, и я никогда не позволю, чтобы критика правительства привела к преследованиям или запугиванию во время моего президентства».

Полиция Киевской области возбудила уголовное дело по факту поджога автомобиля работника СМИ. Событие квалифицируется как умышленное уничтожение или повреждение имущества. Назначенная экспертиза.

Напоминаем, что в ночь на 17 августа возле водительского дома съемочной группы был подожжен автомобиль программы «Схемы». Наталья Седлецкая, главный редактор программы «Схемы: коррупция в деталях», считает, что за поджогом автомобиля журналистов-расследователей могут стоять следователи, но не исключает причастности Андрея Портнова.